Posted: Mon Aug 30, 2010 19:07 Post subject: Вопрос по DD-WRT 14896 в Linksys WRT160NL
У меня стоит проверка по MAC адресам(вкладка WiFi - страница MAC фильтр). Там, в таблице прописаны MAC адреса моих устройств. После включения питания роутера интернет не появляется, подлючения к роутеру есть, а интернета нет. Как только не бился. Нашел опытным путем - надо на вкладке MAC фильтр нажать на кнопки Соранить и Применить и все начинает работать. Если питание отключить и потом включить - все повторяется снова. Все MAC адреса в таблице сохраняются, но без нажатия на кнопки интернет на подключенных устройствах не заводится. Что за чудеса?
И еще. Как привязать подключенные устройства (MAC адреса) к определенным внутренним IP адресам? Раньше у меня был Linksys другой модели и в его родной прошивке, на вкладке "настройка", там где выбираешь колличество внутренних IP адресов, была кнопка - нажав попадал на вкладку с таблицей, где определенному MAC адресу можно было присвоить свой IP. Можно ли подобное в DD-WRT? Если да-то каков порядок действий?
Пробовал: на вкладке Services (3 слева), в ней первый пункт Services, в нем группа DHCP сервер.
Заполнял поля MAC Address, IP Address.
Потом Save - Apply Settings. MAC сохраняется, а IP - нет.
Host Name, Client Lease Time не заполнял, не знаю что туда вписывать. Там в окне DHCP сервер есть и другие поля, но не знаю как правльно заполнять:
"Хранить БД клиентов в JFFS2 (Не смонтировано)
Хранить БД клиентов в NVRAM
Используемый домен - стоит "WAN" по умолчанию
Домен LAN
Дополнительные опции DHCPd"
Joined: 07 May 2010 Posts: 384 Location: Surgut, Western Siberia
Posted: Tue Aug 31, 2010 7:31 Post subject:
По первому вопросу - стоит prevent или permit?
По второму. Setup - Basic Setup - Network Setup - Network Address Server Settings (DHCP)
DHCP Server - Enable
Start IP Address - если роутер 1, то с 2
Maximum DHCP Users - то самое кол-во клиентов
Client Lease Time - что угодно
Static DNS 1,2 - чтобы DNS по DHCP получать
Все галочки снять (можно и с ними, тогда еще доп. шаги нужны)
А дальше в Services добавляете Static Leases. Если IP не сохранился, значит он не из DHCP диапазона, еще раз проверьте.
По первому вопросу - стоит prevent или permit?
По второму. Setup - Basic Setup - Network Setup - Network Address Server Settings (DHCP)
DHCP Server - Enable
Start IP Address - если роутер 1, то с 2
Maximum DHCP Users - то самое кол-во клиентов
Client Lease Time - что угодно
Static DNS 1,2 - чтобы DNS по DHCP получать
Все галочки снять (можно и с ними, тогда еще доп. шаги нужны)
А дальше в Services добавляете Static Leases. Если IP не сохранился, значит он не из DHCP диапазона, еще раз проверьте.
1.permit
2.DHCP Server - Enable
Start IP Address - роутер 1, начинаются адреса со 100
Maximum DHCP Users - 10 клиентов
Client Lease Time - 1440
Static DNS 1,2 - такого в этом окне нет, после Client Lease Time идут:
WINS - 192.168.1.1
Use DNSMasq for DHCP
Use DNSMasq for DNS
DHCP-Authoritative (не активна, активируется при установки галочки напротив Use DNSMasq for DHCP)
Галочки напротив трех последних не стоят
В Services добавлял строку Static Leases, заполнял 4 поля, IP в DHCP диапазоне. При сохранении ситуация как описано выше.
Завтра решил переустановить прошивку. Вот думаю - шить предварительную или сразу накатить 14896?
Второй вопрос решился. Что сделал: в интерфейсе поменял язык с русского на английский. Экран стал весь в кракозябах. Перезагрузил и попробовал еще раз звполнить поля Static Leases и о чудо - все сохранилось, и после перезагрузки подключенные устройства получили свои IP. Но с 1 вопросом засада - все как и прежде. Завтра перешью, т.к. не знаю что еще сделать.
это потому что соединение Static IP. Даже не знаю, похоже какой-то глюк в прошивке с этим типом соединения.
Перепрошил роутер. Для чистоты эксперимента сначала прошил последнюю от Linksys, а потом по инструкции предварительную, затем финальную DD-WRT14896.
К роутеру был подключен 1 комп по кабелю. Клонировал MAC адрес (у моего провайдера стоит проверка по MAC адресу), запонил поля WAN Setup на вкладке Basic Setup, в окне Network Address Server Settings (DHCP) поставил 10 в графе Maximum DHCP Users, выставил часовой пояс, нажал Save и Apply Settings и подключил кабель WAN. Интернет есть, выставилось время в роутере. Больше ни чего в настройках не делал.
С вкладки Administration перезагрузил роутер. Интернет пропал. Время в роутере сбросилось. Подождал - ни чего. На странице Basic Setup нажал Save, подождал - без перемен, нажал Apply Settings - появился интернет и обновилось время в роутере. Проделал те же манипуляции с отключением питания - все повторилось.
Получается, что сам роутер не конектится с провайдером до нажатия кнопки Применить, т.к. время обновляется в роутере практически одновременно с появлением интернета на компе. WiFi и MAC фильтр не причем, я их вообще еще не настраивал. Просто я столкнулся раньше с пропаданием интернета когда перезагрузил роутер после последней настройки MAC фильтра.
И куда копать?
У меня та же проблема с МАС адресами, непойму как изменить МАС для WAN.
Как то странно сделано, почему прошивка сама виставляет по умолчанию последовательнось МАС к примеру у меня в конце -93;-94;-95 соответственно LAN,WAN,WiFi хотя физически у меня 93.
Почему по умолчанию все три значения не соответствуют физическому МАС адресу роутера?
Проблема в том что у меня провайдер при подлючении авторизирует по МАС адресу и только физическому, за любые клонирования отключают без вопросов.
Удалось изменить значение WiFi на нужное, а вот значение МАС для WAN не меняется, интернета нет
Подскажите люди добрые где собака зарыта!!! Пожалуйста!
Мой вопрос помогли решить. Судя по всему это глюк прошивки. При перезагрузке или выключения питания прописанный MAC Address Clon сбрасывается на дефолтный роутера (это можно посмотреть на вкладке Router страницы Status. После нажатия на странице Basic Setup кнопки Save и Apply Settings MAC адрес меняется на прописанный на странице MAC Address Clon и естественно повляется интернет.
Хоть в теме никто давно не отписывался, то же самое происходит и у меня на TP Link 741ND. После перезагрузки или отключения роутера меняется МАС адрес на дефолтный роутера. Перепробывал много разных скриптов - ничего не помогло...
у меня wndr3700v2 та же фигня на dd-wrt
правда так не сначала было. роутер нормально работал 10 дней а потом перестал сохранять мак.
я смотрел содержимое nvram, сбрасывается только мак адрес wan портавсе остальные настройки сохраняются. причем в веб-интерфейсе в клонировании мак-а так и написан тот, что я вписывал но по факту ничего не меняется. интернет не работает.
хотя у моего провайдера привязка по маку странная. на стандартной прошивке инет работает и без вбивания мака.
а на dd-wrt не работает теперь вообще никак. что случилось незнаю. очень печально